PENGEMBANGAN MEDIA BULETIN DIGITAL PADA MATERI BIOTEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS SISWA KELAS IX - Fandi Muhammad Arfan; Suroso Mukti Leksono; Septi Kurniasih (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Literasi sains merupakan kemampuan seseorang dalam memahami, mengkomunikasikan, dan menerapkan pengetahuan sains untuk memecahkan masalah. Kemampuan ini penting bagi siswa di era abad ke-21, namun hasil studi PISA menunjukkan bahwa literasi sains siswa Indonesia masih rendah. Oleh karena itu, diperlukan inovasi media pembelajaran yang kontekstual dan interaktif untuk meningkatkan kemampuan tersebut. Penelitian ini bertujuan menganalisis validitas, efektivitas, dan respon siswa terhadap media buletin berbasis digital pada materi bioteknologi dalam meningkatkan literasi sains siswa SMP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) media buletin berbasis digital memiliki tingkat validitas sangat tinggi dengan skor rata-rata 88,5% dari hasil penilaian ahli materi, ahli media, dan guru IPA; (2) hasil uji efektivitas menunjukkan nilai N-gain sebesar 0,82 dengan kategori tinggi, yang berarti media buletin berbasis digital efektif meningkatkan literasi sains siswa; dan (3) respon siswa terhadap media menunjukkan nilai rata-rata 91,1% dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, media buletin berbasis digital dinyatakan valid, efektif, dan menarik digunakan dalam pembelajaran IPA untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa SMP.