PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN RUKAM (Flacourtia rukam Zoll & Moritzi) TERHADAP PEMULIHAN HIPERKOLESTEROLEMIA PADA TIKUS PUTIH JANTAN (Mus musculus) - Tiyya Susanti Jumaitul Waini; Aceng Ruyani; M. Sutarno (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh ekstrak metanol 96% daun (Flacourtia rukam Zoll Moritzi) terhadap pemulihan kadar lipid darah yang meliputi kolesterol total (CT), trigliserida (TG), LDL dan HDL pada tikus putih jantan (Mus musculus) yang diinduksi pakan tinggi lemak. Rancangan penelitian menggunakan metode eksperimental pre-post test dengan lima kelompok perlakuan yang terdiri dari kontrol negatif (K-), kontrol positif (K+) (simvastatin 0,0193mg/200 g BB), serta tiga kelompok ekstrak metanol daun rukam dengan dosis (100, 200, dan 400 mg/kg BB). Semua kelompok kecuali kontrol diinduksi pakan tinggi lemak selama 15 hari. Pengukuran kadar lipid dilakukan pada hari ke-15 dan ke-30 menggunakan alat Lipid Pro. Hasil penelitian menunjukan efektivitas penurunan kadar CT (15,69%), TG (13,24%), LDL (10,53%) dan HDL (14,28%). Analisis data menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun rukam secara signifikan memperbaiki profil lipid darah pada dosis tinggi. Disimpulkan bahwa ekstrak metanol 96% daun rukam yang memiliki kandungan flavonoid berpotensi sebagai agen alami antihiperlipidemia dengan mekanisme kerja yang sebanding dengan simvastatin.