ANALISIS KEBUTUHAN BUKU AJAR IPA BERBASIS ETNOPEDAGOGI DANA MBOJO DAN AUGMENTED REALITY UNTUK MAHASISWA PGSD - Rizalul Fiqry; Anita Nurgufriani; Muhammad Imam Munandar (EDUPROXIMA : Jurnal Ilmiah Pendidikan IPA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan buku ajar IPA berbasis etnopedagogi Dana Mbojo dan teknologi Augmented Reality (AR) guna meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa PGSD. Analisis kebutuhan ini dilakukan sebagai tahap awal dalam model pengembangan ADDIE, khususnya pada fase analisis, untuk memastikan bahwa produk yang dirancang benar-benar sesuai dengan konteks pembelajaran dan kebutuhan lapangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara semi-terstruktur terhadap tiga orang dosen pengampu mata kuliah Konsep Dasar IPA di STKIP Taman Siswa Bima. Analisis data dilakukan secara tematik dengan model Miles dan Huberman, yang mencakup proses reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil menunjukkan bahwa buku ajar yang digunakan masih bersifat generik, belum mengakomodasi nilai-nilai budaya Dana Mbojo, dan kurang mendukung pengembangan kemampuan problem-solving mahasiswa. Para dosen menyampaikan kebutuhan akan buku ajar yang lebih kontekstual, integratif, serta dilengkapi dengan media visual seperti AR. Mereka juga menyatakan bahwa pendekatan berbasis budaya dapat memperkuat pemahaman ilmiah dan keterlibatan mahasiswa dalam proses belajar. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa pengembangan buku ajar IPA berbasis etnopedagogi dan AR tidak hanya relevan secara akademik, tetapi juga strategis untuk meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di PGSD.