Kebijakan Mutu Peningkatan Dosen - Kusnan Kusnan (Jurnal Ilmiah Iqra', 2017)
Dosen adalah pendidik professional dan ilmuwan dengan tugas utama mentransformasikan, mengembangkan, dan menyebarluaskan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni melalui pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat. Untuk dapat melaksanakanan tugas tersebut, seorang dosen harus memiliki sejumlah kompetensi, yaitu kompetensi pendidikan, profesional, kepribadian dan sosial. Kebijakan yang ditempuh untuk meningkatkan kualitas dosen antara lain: memprioritaskan peningkatan kualitas dosen dengan melalui pendidikan, workshop, kursus dan pelatihan;  menggalakkan karya tulis dosen;  memacu kreativitas dan produktivitas dosen berdasarkan kode etik profesi dosen;  kelanjutan studi strata 2 dan strata 3 secara regular;  ada keseimbangan hak dan kewajiban dosen termasuk tingkat kesejahteraan dosen harus diperhatikan. Dengan demikian diharapkan dapat terwujud sosok dosen yang berkualitas sebagaimana yang diharapkan.Kata Kunci: dosen, produktivitas, pendidikan