UJI EFEKTIVITAS ANTIPIRETIK EKSTRAK ETANOL DAUN RANTI HITAM (Solanum nigrum L.) SECARA ORAL TERHADAP MENCIT JANTAN (Mus musculus) YANG DIINDUKSI PEPTON - Maharani Maharani; Mannupak Irianto Tampubolon; Devina Chandra (Jurnal Kesehatan Sundaram, 2024)
Demam adalah salah satu gejala penyakit yang sering di derita masyarakat Indonesia. Dikatakan demam saat keadaan tubuh manusia memiliki suhu diatas ±37,50C. Daun ranti hitam (Solanum nigrum L.) mengandung senyawa kimiaflavonoid. flavonoid dan parasetamol memiliki kemiripan struktur yaitu cincinpiran yang menghubungkan rantai tiga karbon dengan salah satu cincin benzene sehingga memiliki fungsi yang hampir sama. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui adanya kandungan senyawa flavonoid pada simplisia daun ranti hitam (Solanum nigrum L.), dan mengetahui variasi ekstrak etanol daun ranti hitam (Solanum nigrum L.) yang paling efektif konsentrasinya sebagai antipiretik terhadap mencit jantan (Mus muculus). Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimental, dimana hewan uji mencit jantan (Mus muculus) diinduksi dengan pepton sehingga hewan uji menjadi demam. Hasil penelitian menunjukan bahwa EEDRH (Solanum nigrum L.) positif mengandung flavonoid. Berdasarkan uji statistik One way ANOVA (p>0,05), menunjukan bahwa EEDRH (Solanum nigrum L.) konsentrasi 200mg /grBB tidak efektif sebagai antipiretik. Sedangkan pemberian EEDRH (Solanum nigrum L.) konsentrasi 300 mg/grBB dan EEDRH (Solanum nigrum L.) konsentrasi 400 mg/grBB mampu menurunkan suhu rektal mencit jantan (Musmuculus) sehingga efektif digunakan sebagai antipiretik. Adapun konsentrasi terbaik untuk menurunkan suhu rektal mencit jantan (Mus muculus) yaitu EEDRH (Solanum nigrum L.) konsentrasi 300 mg/ grBB.