EFEKTIVITAS ANTIINFLAMASI EKSTRAK ETANOL RIMPANG KENCUR (Kaempferia galanga) TERHADAP MENCIT PUTIH JANTAN (Mus musculus) YANG DIINDUKSI KARAGENAN - Ni Putu Tika Eliyana Apsari; Iyan Hardiana; Reza Ismail Abdul Rahman; Lestari Nugrahini (Jurnal Kesehatan Sundaram, 2025)
Apsari, Ni Putu Tika Eliyana. 2024. Efektivitas Antiinflamasi Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galanga) Terhadap Mencit Putih Jantan (Mus musculus) Yang Diinduksi Karagenan. Skripsi Program Studi Ilmu Farmasi, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Buleleng. Pembimbing (1) apt. Iyan Hardiana, S.Farm., M.Farm. Pembimbing (2) Reza Ismail Abdul Rahman, S.Farm., M.Farm. Inflamasi merupakan respon protektif setempat yang ditimbulkan oleh cedera atau kerusakan pada jaringan yang berfungsi untuk menghancurkan, mengurangi, atau melokalisasi (sekuster) baik agen pencedera maupun jaringan yang cedera itu, Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan efektivitas antiinflamasi dari Ekstrak Etanol Rimpang Kencur (Kaempferia galanga). Pada penelitian metode yang digunakan adalah uji eksperimental dengan 25 ekor mencit yang dibagi menjadi lima kelompok besar yaitu kelompok kontrol negatif, kontrol positif dan kelompok perlakuan dosis uji yang diberi ekstrak rimpang kencur dengan dosis yang berbeda. Kelompok perlakuan terdiri dari kelompok perlakuan 1, kelompok perlakuan 2 dan kelompok perlakuan 3 dengan dosis Kaempferia galanga masing-masing adalah 6,3 mg/kg BB, 12,6 mg/kg BB dan 25,2 mg/kg BB. Pengujian dilakukan dengan cara pembentukan radang pada kaki kiri mencit dengan menggunakan karagenan dan diukur volume edema setiap 30 menit selama 180 menit. Penurunan edema paling kuat pada kelompok perlakuan terlihat pada dosis 25,2 mg/kg BB dengan persentase penrunan sebesar 27,90%. Untuk analisis perbedaan antar kelompok digunakan uji ANOVA satu arah dan uji post hoc Tukey. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol rimpang kencur memiliki efektivitas sebagai antiinflamasi dengan penurunan edema pada mencit putih jantan.