UJI EFEKTIVITAS ANTIDIARE EKSTRAK ETANOL DAUN PEPAYA CALIFORNIA (Carica Papaya L.) PADA MENCIT JANTAN (Mus musculus) - Made Edi Putra Darsika Putra Darsika; Ari Permana Putra; Rizka Aisyah (Jurnal Kesehatan Sundaram, 2025)
Diare merupakan penyakit endemis khususnya di Negara berkembang seperti Indonesia dan penyakit yang berpotensi megalami Kejadian Luar Biasa (KLB) yang sering disertai dengan kematian. Salah satu tanaman yang bisa digunakan sebagai antidiare yaitu daun pepaya. Daun pepaya mengandung senyawa flavanoid, tanin, dan saponin yang digunakan sebagai antidiare. Tujuan penelitian ini untuk Untuk mengetahui gambaran aktivitas antidiare ektrak etanol daun pepaya (Carica Papaya L.) pada mencit jantan (Mus musculus). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen laboratorium dengan uji One- Way ANOVA dilanjutkan dengan uji LSD. Pada penelitian ini terdiri dari kontrol positif (Loperamide), kontrol negatif (Na-CMC), kelompok EEDP 300 gr/mg bb, dan kelompok EEDP 600 gr/mg bb. Hasil penelitian mendapatkan hasil bahwa daun pepaya memiliki aktivitas antidiare yang baik dimana pada uji ANOVA menunjukkan hasil jika nilai 0.000.< 0.05 maka terdapat perbedaan dalam setiap kelompok perlakuan. Dan berdasarkan hasil uji LSD menyatakan bahwa kelompok kontrol negatif terhadap kontrol positif, EEDP 300 gr/mg bb dan EEDP 600 gr/mm bb.