HUBUNGAN KARAKTERISTIK PASIEN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN OBAT DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS SERIRIT 1 - Komang Ayu Darmayanti; Ivans Panduwiguna; Iyan Hardiana; Gede Budi Widiarta; G. Nur Widya Putra (Jurnal Kesehatan Sundaram, 2026)
Diabetes melitus adalah sekelompok penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia akibat kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau kedua-duanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran dan hubungan antara karakteristik pasien dengan kepatuhan penggunaan obat diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Seririt 1. Pada penelitian ini menggunakan metode kuantitatif prospektif, dengan pengumpulan data cross-sectional pada pasien diabetes melitus tipe 2 periode Desember 2023 - Maret 2024. Kuesioner yang digunakan yaitu ARMS. Hasil penelitian gambaran kepatuhan dengan uji univariat yaitu tidak patuh sebesar 158 pasien (80,20%) dan yang patuh sebesar 39 pasien (19,80%). Hasil analisis hubungan dengan uji chi square dengan niali p value antara usia (0,425), jenis kelamin (0,433), pekerjaan (0,891), lama pengobatan (0,623), jumlah jenis obat yang dikonsumsi (0,553) dengan kepatuhan minum obat tidak menunjukkan adanya hubungan yang signifikan, sedangkan hasil analisis chi square antara pendidikan dengan kepatuhan minum obat menunjukkan hubungan yang signifikan dengan nilai p value (0,021).