REKONSTRUKSI OBJEKTIF DAN SUBJEKTIF DALAM PEMIKIRAN ISLAM (Studi Penafsiran Abdul Hamid Hakim tentang Ahli Kitab) - Nasrullah Nasrullah (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2016)
Tulisan ini mengangkat salah satu pemikiran ulama Nusantara, yang bernama Abdul Hamid Hakim. Tokoh yang menjadi fokus kajian ini, memiliki suatu penafsiran tentang konsep ahli kitab. Pendekatan  dalam  analisis  kajian  ini  menggunakan  teori hermeneutika  Schleirmacher  tentang  dimensi  rekonstruksi objektif  dan  subjektif  pengarang  dalam  membedah pemikirannya. Dalam  analisisnya  yang  menarik  dan  dianggap kontroversial,  tokoh  ini  memberikan  tafsir  dalam  konteks memperluas  cakupan  makna  ahli  kitab,  tidak  se-ekslusif sebagaimana  tafsiran  para  mufassir  klasik  pda  umummnya. Konsekuensi  tafsir  ini  berdampak  pada  suatu  inklusifitas terhadap cakupan komunitas kaum beriman dalam konfigurasi sosial,  politik  dan  budaya  dalam  hubungannya  dengan  kaum muslim.  Oleh  sebab  itu  pemikirannnya  tentang  ahli  kitab  ini dianggap sebagai kontribusi argumentatif dalam konteks tafsir hubungan antar agama di era multi agama dan  multi kultural kini.