ANALISIS PERENCANAAN OBAT DI PUSKESMAS PORIS GAGA LAMA PERIODE JANUARI – DESEMBER 2023 - Evanti Indriastuti; Reza Ismail Abdul Rahman; Lestari Nugrahini; Ni Luh Yuni Naintina; Boy Yunaidy; Silvia Anggraeni (Jurnal Kesehatan Sundaram, 2026)
Perencanaan obat merupakan tahap dalam pengelolaan yang sangat penting dalam memenuhi kebutuhan obat-obatan dalam pelayanan kesehatan untuk menghindari kekosongan obat. Sehingga perlu dilakukan analisa perhitungan secara tepat agar obat yang tersedia sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kesesuaian perencanaan obat terhadap realisasi pada RKO 2023 sedangkan untuk tujuan khusus adalah untuk mengetahui kesesuaian perencanaan obat baru, obat kombinasi dan jumlah pemakaian terhadap realisasinya. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan metode konsumsi. Data yang diambil merupakan data sekunder secara retrospektif berupa data perencanaan obat periode Januari – Desember Tahun 2023 dan Laporan Pemakaian dan Lembar Permintaan Obat (LPLPO) Puskesmas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan perencanaan obat di Puskesmas Poris Gaga Lama pada tahun 2023 terdapat kesesuaian antara perencanaan obat dengan realisasinya sebesar 64,76 %. Kemudian pada perencanaan obat baru dan obat kombinasi terdapat kesesuaian sebesar 0% yang disebabkan tidak terdatanya penggunaan untuk obat baru dan obat kombinasi dan untuk jumlah pemakaian terdapat kesesuaian dengan realisasi sebesar 81,90% disebabkan adanya peningkatan pasien. Kesimpulan bahwa perencanaan obat dipuskesmas Poris Gaga Lama masih perlu diperhatikan kembali diharapkan perlu dilakukan pelatihan mengenai pengelolaan obat kepada seluruh petugas pengelola obat di Puskesmas.