FORMULASI DAN EVALUASI FISIK SEDIAAN CLAY MASK MENGANDUNG EKSTRAK DAUN SELEDRI (Apium graveolens L.) - Ahmad Sopian; Diah Permata Sari Diah; Ellen Nur Azizah (Jurnal Kesehatan Sundaram, 2025)
Paparan dari lingkungan luar dapat menyebabkan pembentukan radikal bebas pada kulit. Salah satu cara efektif untuk merawat wajah adalah dengan menggunakan masker wajah. Penggunaan antioksidan secara alami dianggap lebih aman karena diperoleh dari ekstrak tanaman. Tanaman Seledri adalah salah satu tanaman yang terbukti mengandung senyawa flavonoid dan memiliki aktivitas sebagai antioksidan (Apium graveolens L.). Senyawa-senyawa ini memiliki dalam menstabilkan radikal bebas dengan mengisi kekurangan elektron dari radikal bebas tersebut, sehingga mencegah terjadinya reaksi berantai. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi konsentrasi paling optimal yang digunakan dalam formulasi sediaan clay mask mengandung ekstrak daun seledri dan melakukan evaluasi fisik. Evaluasi yang dilakukan seperti uji sifat fisik sediaan yang meliputi uji organoleptis, uji homgenitas, uji pH, uji daya sebar, viskositas, daya lekat dan uji waktu kering yang dilakukan selama 21 hari. Analisis data hasil dilakukan dengan pendekatan deskriptif untuk mengamati apakah FK1,F1,FK2 dan F2 yang dihasilkan memiliki formulasi yang optimal dan memiliki evaluasi fisik yang baik. Hasil pengujian didapatkan bahwa keempat formulasi mendapatkan hasil yang baik, namun formulasi yang paling optimal yaitu F2 dengan konsentrasi ekstrak daun seledri sebesar 1%, serta kaolin 34 gram dan bentonit 0,5 gram. Serta memiliki memiliki evaluasi fisik yang paling baik dengan hasil sediaan yang homogen, memiliki tekstur semisolid, beraroma khas aromatik dan bau khas ekstrak daun seledri, dengan pH 6,30 , daya sebar 3,5 cm, waktu kering 16.24 menit dan memiliki daya lekat yang kuat yaitu 4,30 detik dan viskositas 14,740 cPs.