Penerapan Sistem Pertanian Organik Terpadu Berbasis Abu Boiler Sawit dan Biochar Pada Lahan Ultisol di Desa Teluk Bakung - Nugra Irianta Denashurya; Muhamad Noor Azizu; Ira Erdiandini (Bijaksana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan mitra dalam pengelolaan tanah Ultisol melalui penerapan pertanian organik terpadu. Pelaksanaan dilakukan di Desa Teluk Bakung, Kecamatan Sungai Ambawang, Kabupaten Kubu Raya, dengan metode observasi, wawancara, dan praktik langsung sistem tumpangsari singkong dan kedelai yang didukung aplikasi abu boiler kelapa sawit, biochar, dan pupuk organik cair. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas tanah melalui perbaikan struktur, penurunan keasaman, serta meningkatnya pertumbuhan vegetatif tanaman. Mitra juga memperoleh manfaat ekonomi dari komoditas yang dihasilkan dan mampu menerapkan teknik budidaya organik secara mandiri. Selain itu, penerapan sistem tumpangsari terbukti meningkatkan efisiensi lahan dan memperkuat kolaborasi antara akademisi dan mitra. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pemanfaatan sumber daya organik lokal dan sistem pertanian organik terpadu merupakan pendekatan efektif untuk meningkatkan produktivitas dan keberlanjutan pengelolaan tanah Ultisol.