Kreativitas Copywriting Sebagai Penunjang Strategi Komunikasi dan Pemasaran Di SMKN 1 Garut - Ananda Divania Ridwan; Heri Hendrawan (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Di tengah pesatnya perkembangan pemasaran digital, siswa jurusan pemasaran SMKN 1 Garut menghadapi tantangan dalam mengembangkan kreativitas copywriting meskipun memiliki akses teknologi digital yang memadai, sehingga membatasi kemampuan mereka menciptakan konten promosi yang persuasif dan menarik untuk strategi komunikasi pemasaran yang efektif. Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan keterampilan copywriting kreatif pada 30 siswa kelas sebelas melalui pelatihan partisipatif, membekali kompetensi praktis dan pola pikir kewirausahaan digital untuk mempersiapkan mereka menghadapi tuntutan industri. Pendekatan meliputi tahap pra-kegiatan berupa observasi dan persiapan, kegiatan inti dengan penyampaian materi interaktif tentang teknik persuasif seperti struktur perhatian-minat-keinginan-tindakan serta bercerita naratif disertai simulasi langsung di laboratorium komputer dan lapangan, serta evaluasi melalui tes awal dan akhir beserta penilaian karya. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan siswa dengan skor rata-rata naik 16 poin dari 59 menjadi 75, terutama pada pembuatan judul menarik yang mengalami kenaikan 21 poin. Secara keseluruhan, pelatihan berhasil meningkatkan kompetensi, memberdayakan siswa untuk membuat konten media sosial, mendukung promosi sekolah dan usaha kecil lokal, serta memperkuat citra institusi dan kesiapan karir di era ekonomi digital.