Pengelolaan Program Unggulan Sekolah di Era Kurikulum Merdeka: Studi Kasus pada SMA Negeri 1 Batu, Kota Batu, Indonesia - Tasya Putri Hendrika; Cahyaning Lestari; Sinta Masitohwati; Heny Nurmayanto; Herawati Susilo; Mimien Henie Irawati Al Muhdhar (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengelolaan program unggulan di SMA Negeri 1 Batu dalam konteks implementasi Kurikulum Merdeka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus yang dianalisis secara deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengelolaan program unggulan di SMAN 1 Batu mencakup perencanaan partisipatif yang melibatkan seluruh pemangku kepentingan sekolah, pengorganisasian sumber daya yang efektif, pelaksanaan program yang inovatif dan kontekstual, serta pengawasan yang dilakukan secara sistematis melalui monitoring dan evaluasi. Program unggulan yang dijalankan, seperti Lesson Study dan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5), menjadi sarana peningkatan kualitas pembelajaran sekaligus penguatan karakter siswa. Meskipun dihadapkan pada beberapa hambatan seperti keterbatasan waktu dan adaptasi guru, pihak sekolah mampu memberikan solusi strategis melalui pelatihan berkelanjutan dan penguatan kolaborasi internal. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan program unggulan yang terintegrasi dengan Kurikulum Merdeka mampu menciptakan ekosistem pendidikan yang adaptif, kolaboratif, dan berdaya saing tinggi.