Pengaruh Model Think Pair Share Berbantuan E-LKPD Interaktif terhadap Kemampuan Problem Solving Matematika Siswa Kelas V SD - Rama Fanie Nugraha; Elly’s Mersina Mursidik; Hendra Erik Rudyanto (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Think Pair Share berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Interaktif terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen murni berupa pretest-posttest control group design. Penelitian dilaksanakan di SDN Maospati 3 Kabupaten Magetan dengan melibatkan 60 siswa yang terbagi ke dalam kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 30 siswa. Pengumpulan data dilakukan melalui tes uraian yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan untuk mengukur kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Instrumen penelitian terlebih dahulu diuji validitas dan reliabilitasnya sebelum digunakan. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan Independent Samples T-Test. Proses pembelajaran pada kelas eksperimen menerapkan model Think Pair Share berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Interaktif, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada kelas eksperimen mengalami peningkatan yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol. Pembelajaran yang melibatkan kegiatan berpikir, berdiskusi, dan berbagi gagasan secara aktif mampu meningkatkan partisipasi serta kemampuan siswa dalam menyelesaikan masalah matematika. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Think Pair Share berbantuan Lembar Kerja Peserta Didik Elektronik Interaktif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas V sekolah dasar.