Membangun Kesadaran Finansial di Lingkungan Pendidikan MA Muhammadiyah 1 Kota Malang Melalui Literasi Keuangan Digital untuk Hindari Judol dan Pinjol - Khozin Khozin; Afifah Nur Millatina; Arif Luqman Hakim (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi digital membawa tantangan dan peluang bagi generasi muda, khususnya siswa Madrasah Aliyah. Urgensi dari fenomena ini rendahnya literasi keuangan digital menjadikan mereka sangat rentan terhadap risiko finansial. Fenomena seperti perilaku konsumtif yang tak terkendali, jeratan pinjaman online (pinjol) ilegal, dan kecanduan judi online (judol) kian meresahkan. Kondisi ini untuk membekali siswa dengan kesadaran finansial yang sehat, bijak, dan berlandaskan prinsip syariah. Program pengabdian ini hadir sebagai solusi praktis untuk membekali siswa MA Muhammadiyah 1 Kota Malang. Tujuan utamanya adalah: (1) meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep keuangan digital melalui edukasi yang berorientasi pada praktik; (2) menumbuhkan kesadaran kritis terhadap bahaya dan modus operandi pinjol serta judol; (3) mendorong pola pikir perencanaan keuangan yang produktif, berkelanjutan, dan sesuai dengan nilai- nilai etis. Dengan tercapainya tujuan tersebut, diharapkan siswa memiliki bekal yang memadai untuk melindungi diri dari risiko finansial sekaligus mampu memanfaatkan teknologi sebagai sarana positif untuk pengembangan diri dan peluang ekonomi. Kegiatan ini dengan metode yang interaktif dan partisipatif, jauh dari kesan monoton. Dimulai dengan sosialisasi yang menjelaskan secara gamblang tentang pentingnya literasi keuangan digital dan risiko yang mengintai. Selanjutnya, siswa akan terlibat dalam workshop berbasis studi kasus untuk menganalisis dampak nyata dari keputusan finansial yang buruk. Untuk memberikan pengalaman langsung, mereka juga akan diajak dalam simulasi perencanaan keuangan sederhana menggunakan aplikasi digital, mempraktikkan cara mengelola uang secara efektif. Program ini diakhiri dengan pendampingan dan monitoring berkala untuk memastikan pengetahuan yang diperoleh benar-benar diterapkan. Luaran yang ditargetkan mencakup peningkatan signifikan pada skor literasi keuangan digital siswa, yang diukur melalui pre-test dan post-test. Selain itu, program ini juga akan didokumentasikan dalam publikasi artikel jurnal pengabdian dan publikasi media massa, yang diharapkan dapat menginspirasi program serupa di tempat lain. Melalui program ini, kita berupaya menciptakan generasi muda yang tidak hanya melek teknologi, tetapi juga cerdas finansial, memiliki kesadaran etis, dan berdaya saing tinggi.