Analisis Keterampilan Membaca Lancar Siswa SD (Studi Kasus di Kelas IV SDN Jiwan 01) - Nia Uswatun Khasanah; Dewi Triyanasari; Sri Lestari (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Kelancaran membaca merupakan keterampilan penting yang mendukung keberhasilan akademik siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan kelancaran membaca siswa kelas empat di SDN Jiwan 01, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab kesulitan membaca, dan mendeskripsikan upaya guru untuk mengatasinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif yang melibatkan tiga siswa kelas empat yang dipilih melalui purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi serta dianalisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam ketepatan, kecepatan membaca, prosodi, dan kelancaran membaca. Kesulitan ini dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Guru mengatasi kesulitan tersebut melalui bimbingan individual, kegiatan membaca berulang, bahan bacaan yang sesuai, bantuan tambahan, dan kolaborasi dengan orang tua.