Pelatihan Penulisan Teks Laporan Hasil Observasi sebagai Upaya Menumbuhkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa - Rahayu Fitri; Upit Yulianti DN; Trisna Helda; Yulia Sri Hartati; Samsiarni (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi sekaligus menumbuhkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas VIII SMP Negeri 4 2x11 Kayutanam. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah rendahnya kemampuan siswa dalam menyusun laporan secara sistematis, penggunaan bahasa yang kurang tepat, serta belum optimalnya kemampuan berpikir kritis dalam menganalisis hasil pengamatan. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif yang dipadukan dengan pendampingan langsung melalui beberapa tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan, serta evaluasi. Kegiatan pelatihan meliputi pengenalan konsep, analisis contoh teks, pemutaran video pembelajaran, observasi langsung di lingkungan sekolah, penulisan laporan, serta refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan keterampilan menulis teks laporan hasil observasi yang signifikan, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 68,5 pada pretest menjadi 80 pada posttest (peningkatan 16,8%). Selain itu, kemampuan berpikir kritis siswa juga mengalami peningkatan, dengan rata-rata skor meningkat dari 66,8 menjadi 78,8 (peningkatan 17,96%). Hasil ini menunjukkan bahwa pelatihan penulisan teks laporan hasil observasi efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis sekaligus mengembangkan kemampuan berpikir kritis siswa. Kegiatan berbasis observasi langsung memberikan pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna sehingga mampu mendorong siswa untuk berpikir lebih sistematis, logis, dan objektif. Dengan demikian, pelatihan ini dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa di tingkat SMP.