Transformasi Budaya Literasi Baca Tulis melalui Program Membaca Harian di Perpustakaan MI Ulul Albab Plesungan - Midya Yuli Amreta; Amilatul Afifah; Ariya Ayu Purbasari; Dea Intan Nuraini; Fatma Zahro’ul Afifah; Ines Paradina; Lailatul Farikhah Miftakhus Sa’adah; Nadia Ayu Wulandari; Rachmania (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya menumbuhkan minat baca sejak dini di lingkungan madrasah untuk menghadapi tantangan era digital. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi budaya literasi baca-tulis siswa melalui implementasi program membaca harian di Perpustakaan MI Ulul Albab Plesungan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan kepala madrasah, pustakawan, dan siswa, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program membaca harian yang terstruktur berhasil mengubah kebiasaan siswa, dari yang semula pasif menjadi lebih aktif memanfaatkan fasilitas perpustakaan. Transformasi ini terlihat dari peningkatan signifikan pada angka kunjungan harian, volume peminjaman buku, serta kemampuan siswa dalam merangkum hasil bacaan mereka. Faktor pendukung utama keberhasilan ini adalah inovasi pengelolaan perpustakaan dan penyediaan koleksi buku yang variatif. Kesimpulannya, program membaca harian di MI Ulul Albab Plesungan efektif menjadi katalisator dalam membentuk karakter gemar membaca dan mentransformasi budaya literasi siswa secara berkelanjutan.