Pengaruh Model Think Pair Share Berbantuan Media Assembler Edu Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Auliya Putri Erlinawati; Fida Rahmantika Hadi; Octarina Hidayatus Sholikhah (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Think Pair Share (TPS) berbantuan media assembler edu terhadap kemampuan berpikir kritis matematika pada siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode quasi eksperimen dengan jenis penelitian Nonequivalent Control Group Design. Penelitian dilakukan di SDN 01 Manisrejo, dengan sampel yang terdiri dari 50 siswa dengan rincian kelas VA sejumlah 25 siswa dan VB sejumlah 25 siswa. Penelitian dilakukan dengan teknik sampel jenuh. Instrumen yang digunakan berupa 5 nomor soal uraian. Uji prasyarat analisis yang digunakan untuk uji normalitas dan uji homogenitas yang dilakukan pada SPSS. Uji hipotesis dilakukan dengan uji Independent Sample T – Test. Hasil penelitian diperoleh nilai signifikansi (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Maka disimpulkan H0 ditolak dan H1 diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan pada pada model Think Pair Share (TPS) berbantuan media assembler edu terhadap kemampuan berpikir kritis matematika pada siswa kelas V sekolah dasar.