Kemampuan Literasi Matematis: Pengaruh Math City Map Menggunakan Konteks Kehidupan Sehari-Hari - Faza Zikri Sholeha; Ratnasari (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan bahwa kemampuan literasi matematis siswa kelas X yang masih belum optimal. Studi ini bertujuan untuk mengetahui apakah media Math City Map menggunakan konteks kehidupan sehari-hari dapat mempengaruhi kemampuan lilterasi matematis siswa. Penelitian ini menggunnakan metode quasi-experiment dengan only posttest nonequivalent control group design yang dilaksanakan di SMA Negeri 1 Semendawai Timur. Populasi penelitian ini meliputi seluruh siswa kelas X dengan sampel penelitian yaitu kelas X.1 sebagai kelas eksperimen dan X.2 sebagai kelas kontrol yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui tes kemampuan literasi matematis. Data penelitian dianalisis menggunakan uji prasyarat yaitu uji normalitas dan homogenitas serta uji hipotesis menggunakan uji t sampel independen. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa thitung (4,63) > ttabel (2,00) sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran melalui media Math City Map menggunakan konteks kehidupan sehari-hari terhadap kemampuan literasi matematis siswa.