Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe TGT (Team Games Tournament) Berbantuan Media FTB (Fun Thinkers Book) Terhadap Pemahaman Siswa Pada Materi Bangun Datar Di Kelas II Sekolah Dasar - Thalita Nawwaara Lutfia Nahda; Hartini; Eka Nofri Ari Yanto (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Pemahaman matematika siswa pada materi bangun datar masih belum optimal. Masih banyak siswa mengalami kesulitan pada mengenali serta membedakan bentuk bangun datar, memahami ciri-ciri, dan mengaitkan bangun datar dengan benda di sekitar. Kurangnya inovasi model serta media pembelajaran yang menarik menjadi penyebab rendahnya pemahaman dalam materi bangun datar. Solusi yang dapat digunakan untuk mengatasi masalah tersebut adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media FTB. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TGT (team games tournament) berbantuan media FTB (fun thinkers book) terhadap pemahaman siswa pada materi bangun datar di kelas II sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eskperimen dan untuk desain penelitiannya menggunakan Nonequivalent Control Group Design. Penelitian ini dilaksanakan kepada siswa kelas II SDN Bendo 1 sebagai kelas kontrol yang berjumlah 20 siswa, dengan memberikan pembelajaran menggunakan metode ceramah dan siswa kelas II SDN Sugihwaras 1 sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 20 siswa dengan memberikan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media FTB. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes. Menurut analisis data setelah tes, hasil tes kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas kontrol. Nilai uji t ditemukan sebesar 7,987 sedangkan hasil t tabel 2,024. Jika T_hitung = 7,987 > T_tabel = 2,024 maka H_0 ditolak dan H_i diterima. Dengan demikian, bisa disimpulkan hasil penelitian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe TGT berbantuan media FTB berpengaruh positif terhadap pemahaman materi bangun datar siswa kelas II sekolah dasar.