Pengaruh Model Cooperative Learning Tipe NHT Berbantuan Media Komik Digital Terhadap Hasil Belajar IPAS Materi Sistem Pencernaan Manusia Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Tya Ameylia; Candra Dewi; Suyanti (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPAS materi sistem pencernaan manusia pada siswa kelas V SDN Grobogan 02 akibat pembelajaran yang masih berpusat pada guru serta minimnya penggunaan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model cooperative learning tipe Numbered Heads Together (NHT) berbantuan media komik digital terhadap hasil belajar IPAS siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode quasi experiment dan desain Noneuivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 43 siswa, terdiri atas 23 siswa kelas eksperimen dan 20 siswa kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, uji keseimbangan, dan uji hipotesis menggunakan independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen sebesar 86,30, lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol sebesar 76,25. Hasil uji hipotesis memperoleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan model cooperative learning tipe NHT berbantuan media komik digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar IPAS materi sistem pencernaan manusia. Kata Kunci: Cooperative Learning tipe NHT, Komik digital, Hasil belajar IPAS