Efektivitas Edukasi Isi Piringku Terhadap Pengetahuan Gizi Siswa Sekolah Dasar Islam: Analisis Uji Wilcoxon Signed-Rank - Dela Riadi; Yanti Harjono Hadiwiardjo; Sri Wahyuningsih; Aulia Chairani; Ima Maria; Melly Kristanti; Dwi Arwandi Yogi Saputra; Nurul Mawaddah Syafitri; Putu Erma Pradnyani; Gita Aprilicia (Jurnal Pengabdian Multidisiplin, 2026)
Pengetahuan gizi yang masih terbatas pada anak usia sekolah menjadi salah satu faktor yang dapat memengaruhi penerapan pola makan sehat sejak dini. Kondisi ini mendorong perlunya kegiatan edukasi gizi sebagai upaya meningkatkan pemahaman siswa mengenai pedoman Isi Piringku. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas edukasi Isi Piringku terhadap pengetahuan gizi siswa sekolah dasar. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 7–8 April 2026 di salah satu Sekolah Dasar Islam di Jakarta dengan melibatkan 300 siswa kelas 1–6. Metode yang digunakan adalah one-group pretest–posttest. Pengetahuan siswa diukur menggunakan kuesioner pilihan ganda sebelum dan sesudah edukasi. Materi disampaikan melalui ceramah interaktif, demonstrasi media visual, permainan edukatif, diskusi, dan tanya jawab. Data dianalisis menggunakan IBM SPSS Statistics. Hasil uji Kolmogorov–Smirnov menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal (p<0,001), sehingga analisis dilanjutkan menggunakan Uji Wilcoxon Signed-Rank. Rerata skor pengetahuan meningkat dari 15,47±2,44 pada pretest menjadi 16,11±2,86 pada posttest. Hasil Uji Wilcoxon menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna antara skor pretest dan posttest (p<0,001). Edukasi Isi Piringku terbukti efektif meningkatkan pengetahuan gizi siswa sekolah dasar dan berpotensi menjadi strategi promosi kesehatan yang dapat diterapkan secara berkelanjutan di lingkungan sekolah.