AFAL RASUL : SEBAGAI SUMBER HUKUM ISLAM - Fiddian khairudin (SYAHADAH : Jurnal Ilmu al-Qur'an dan Keislaman, 2013)
Seluruh  perbuatan  atau  perilaku  serta  ucapan  Nabi  Saw.  adalah “wahyu”  karena  Nabi  Saw.  adalah  pribadi  spesial  maka  tidak  satupun  materi ucapan atau bentuk perilaku perbuatan Nabi Saw. yang dilakukan tanpa identitas wahyu, ia tidak berasal dari hawa nafsunya belaka, karena setiap perbuatan dan ucapan  Nabi  Saw.  senantiasa  diawasai  oleh  Allah  Saw.  Namun  bukan  berarti pribadinya  lepas  dari  humanitas,  dari  sisi  inilah  perlu  peninjauan  lebih mendalam  tentang  Af‟al  Rasul,  akhirnya  ditemukan  perbuatan  Nabi  Saw.  yang bersifat  spontanitas,  inisiatif  dan  kekhususan.  Bagi  pengikut  beliau,  af‟al  Rasul bukan sebuah pemasalahan yang tidak dapat dipahami, namun  dibutuhkan  kadar akal yang mulia karena objeknya manusia spesial