Implementasi Desain Tampilan Website Company Profil LRT Sumatera Selatan - Fitriani Fitriani; Gusmelia Testiana; Ahkmad Ipandy (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Artikel ini menyajikan hasil magang (Kerja Praktik) yang dilakukan di Pusat Manajemen Kereta Api Ringan Sumatera Selatan (BPKARSS), khususnya di Divisi Teknologi Informasi. BPKARSS merupakan Unit Pelaksana Teknis di bawah Direktorat Jenderal Perkeretaapian, Kementerian Perhubungan Republik Indonesia, yang bertanggung jawab atas manajemen operasional LRT Sumatera Selatan sebagai sistem transportasi massal modern pertama di luar Jawa. Magang ini berfokus pada desain dan implementasi antarmuka pengguna (UI) untuk situs web profil perusahaan LRT Sumatera Selatan yang baru, sebagai respons terhadap kebutuhan untuk meningkatkan kualitas komunikasi publik digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan metode observasi partisipatif, dokumentasi lapangan, dan wawancara tidak terstruktur dengan staf Divisi TI. Proses pengembangan antarmuka pengguna dilakukan secara sistematis, dimulai dari mengidentifikasi kebutuhan nyata di lapangan, mengevaluasi situs web lama, mendesain prototipe, dan mengimplementasikan tampilan baru yang lebih modern dan fungsional. Situs web yang dirancang berisi enam halaman utama, yaitu: Beranda, Profil LRT Sumatera Selatan, PPID, Harga Tiket, Tentang Kami, dan Berita. Setiap halaman dirancang dengan mempertimbangkan kemudahan akses informasi, estetika visual, dan kesesuaian dengan berbagai kebutuhan pengguna. Antarmuka pengguna yang dihasilkan modern, responsif di berbagai perangkat, informatif, dan mudah dinavigasi. Lebih lanjut, desain ini selaras dengan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Implementasi ini diharapkan dapat meningkatkan transparansi dalam penyampaian informasi publik, memperkuat identitas kelembagaan BPKARSS, dan menumbuhkan kepercayaan publik terhadap layanan LRT Sumatera Selatan secara keseluruhan.