Pengaruh Digital Marketing dan Inovasi Produk Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Uni Batik Besurek Kota Bengkulu - Cintya Bella Hayati; Arifah Hidayati (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Persaingan di industri batik lokal semakin ketat di era digital ini, sehingga pelaku usaha dituntut untuk mengoptimalkan strategi pemasaran berbasis digital sekaligus melakukan inovasi produk secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh digital marketing dan inovasi produk terhadap keputusan pembelian konsumen pada produk Uni Batik Besurek Kota Bengkulu. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian eksplanatori kuantitatif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 180 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dan snowball sampling. Analisis data dilakukan Analisis data dilakukan dengan metode Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM) menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa digital marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai path coefficient sebesar 0,418, T-Statistik 5,160, dan P-Value 0,000. Inovasi produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai path coefficient sebesar 0,536, T-Statistik 6,161, dan P-Value 0,000. Secara simultan, kedua variabel tersebut mampu menjelaskan varians keputusan pembelian sebesar 76,8% (R² = 0,768), yang termasuk dalam kategori model kuat. Temuan ini mengindikasikan bahwa inovasi produk merupakan variabel yang lebih dominan dalam memengaruhi keputusan pembelian dibandingkan digital marketing. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pelaku usaha batik lokal dalam merancang strategi pemasaran digital dan pengembangan produk yang lebih efektif.