Implementasi Pembuatan Sistem Kegiatan Berbasis Web Pada Karang Taruna Rw 026 - Muhammad Teva Syawal; Iqbal Muthahhary; Jupron Jupron (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Seiring dengan perkembangan teknologi informasi, organisasi kini memanfaatkan sistem digital untuk mendukung pengelolaan informasi dan aktivitas operasional secara lebih efektif. Karang Taruna RW 026 sebagai organisasi kepemudaan secara rutin menyelenggarakan kegiatan sosial, lingkungan, dan kemasyarakatan yang melibatkan banyak peserta. Namun, penyampaian informasi kegiatan dan proses pendaftaran peserta masih dilakukan melalui aplikasi pesan instan sehingga sering menimbulkan kendala, seperti informasi yang tidak tersampaikan secara merata, kesulitan dalam pengelolaan data peserta, serta kurang terorganisasinya dokumentasi kegiatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan pengembangan sistem manajemen kegiatan berbasis web yang dirancang sesuai dengan kebutuhan operasional Karang Taruna RW 026. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan pengguna melalui observasi dan wawancara, dilanjutkan dengan analisis kebutuhan, perancangan sistem, pengembangan aplikasi, serta pengujian untuk memastikan seluruh fungsi berjalan sesuai tujuan yang telah ditetapkan. Sistem yang dihasilkan dibangun dengan memanfaatkan teknologi berbasis web guna mendukung pengelolaan informasi dan administrasi kegiatan secara lebih efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mendukung pengelolaan kegiatan secara lebih terstruktur, mulai dari publikasi pengumuman hingga pendaftaran peserta secara daring. Selain mempermudah pengelolaan data, sistem juga memberikan akses informasi yang lebih mudah bagi anggota dan mengurangi ketergantungan pada proses administrasi manual. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan kegiatan di Karang Taruna RW 026 menjadi lebih terorganisir, efisien, dan mudah diakses oleh seluruh anggota