Pengembangan Instrumen Asesmen Kognitif Berbasis Higher Order Thingking Skills (HOTS) Pada Mata Pelajaran Fiqih Di Madrasah Ibtidaiyah - Diah Ainun Khafidloh; Moh. Sahlan (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen asesmen kognitif berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) pada pembelajaran Fiqih guna mengukur kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik secara lebih efektif. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) yang dilaksanakan melalui beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan produk, pengembangan instrumen, validasi oleh para ahli, uji coba lapangan, serta revisi berdasarkan hasil evaluasi. Pengembangan instrumen difokuskan pada penyusunan butir soal yang mampu mengukur kemampuan analisis, evaluasi, dan kreasi sesuai dengan indikator HOTS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa instrumen yang dikembangkan memiliki tingkat validitas yang tinggi berdasarkan penilaian para ahli, mudah digunakan oleh guru dalam proses penilaian, serta efektif dalam mengidentifikasi kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik. Selain itu, instrumen ini mampu memberikan informasi yang lebih mendalam dan komprehensif mengenai capaian kognitif siswa dibandingkan dengan asesmen konvensional. Penerapan instrumen asesmen berbasis HOTS pada pembelajaran Fiqih diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas proses pembelajaran, mendorong peserta didik untuk berpikir kritis dan kreatif, serta membantu guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan siswa. Dengan demikian, instrumen ini berpotensi menjadi alternatif evaluasi pembelajaran yang relevan dengan tuntutan pendidikan abad ke-21 serta mendukung pengembangan kompetensi peserta didik secara berkelanjutan dan sangat relevan pada jaman sekarang ini.