Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Akuntansi dan Manfaat Teknologi Informasi Terhadap Kinerja UMKM di CV. Tiga Berlian Kreasi - Aditya Raja Anwar Sembiring; Ari Bramasto; Dian Widyantini (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Kinerja Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu faktor penting yang menentukan keberlangsungan dan daya saing usaha di tengah perkembangan ekonomi dan kemajuan teknologi yang semakin pesat. Dalam era digital, penerapan sistem informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi menjadi aspek yang dapat membantu UMKM meningkatkan efektivitas pengelolaan usaha, kualitas pengambilan keputusan, serta efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi akuntansi dan manfaat teknologi informasi terhadap kinerja UMKM pada CV Tiga Berlian Kreasi Kecamatan Cipatat. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 40 karyawan, dengan sampel sebanyak 34 responden yang ditentukan menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner yang disusun berdasarkan indikator variabel penelitian. Analisis data menggunakan metode Structural Equation Modelling-Partial Least Square (SEM-PLS) dengan bantuan aplikasi SmartPLS untuk menguji hubungan antarvariabel dan mengukur tingkat pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi dan manfaat teknologi informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja UMKM. Sistem informasi akuntansi yang diterapkan dengan baik mampu menghasilkan informasi yang akurat, relevan, dan tepat waktu sehingga mendukung proses perencanaan, pengendalian, dan pengambilan keputusan. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi membantu meningkatkan efisiensi kerja, mempercepat akses informasi, serta mendukung pengembangan usaha secara berkelanjutan. Dengan demikian, semakin optimal penerapan sistem informasi akuntansi dan pemanfaatan teknologi informasi, maka semakin tinggi pula kinerja UMKM yang dihasilkan.