Pemanfaatan Media Pembelajaran SKI Berbasis Multimedia Untuk Menunjang Pembelajaran Sejarah Islam Modern - Afiyatun Kholifah; Anindia Azzahra; Juna Raeroh; Muhammad Yusuf Shafa (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media pembelajaran berbasis multimedia dalam mendukung pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam di Madrasah Tsanawiyah Nihayatul Amal. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat peserta didik terhadap mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam yang disebabkan oleh proses pembelajaran yang masih didominasi metode ceramah serta kurangnya pemanfaatan teknologi pendidikan. Penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia, seperti video pembelajaran, media audio visual, presentasi interaktif, dan berbagai media digital lainnya, dipandang mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik, interaktif, dan efektif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan studi pustaka dengan memanfaatkan berbagai sumber ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media pembelajaran berbasis multimedia mampu meningkatkan minat belajar, perhatian, motivasi, serta partisipasi peserta didik selama proses pembelajaran berlangsung. Selain itu, media multimedia membantu peserta didik memahami materi sejarah Islam secara lebih konkret melalui penyajian visual, tayangan video, serta animasi yang menarik. Pemanfaatan multimedia juga memberikan pengalaman belajar yang lebih variatif sehingga materi yang disampaikan menjadi lebih mudah dipahami dan diingat. Namun demikian, penelitian ini menemukan beberapa kendala, antara lain keterbatasan sarana teknologi yang tersedia serta kemampuan pendidik dalam mengoperasikan media digital yang masih perlu ditingkatkan. Oleh karena itu, diperlukan pengembangan media pembelajaran yang lebih inovatif dan peningkatan kompetensi pendidik agar pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam dapat berlangsung lebih efektif, menarik, dan sesuai dengan perkembangan pendidikan pada era digital.