Eksploitasi SDA Dan Dampaknya Terhadap Kesejahteraan Ekonomi Jangka Panjang - Yola Aprienty; Putri Lutfia Wardani; Zahwa Linata Arofah; Nurus Sobakh (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Eksploitasi sumber daya alam menjadi elemen krusial yang memberi dampak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pada tingkat daerah maupun nasional. Indonesia, sebagai negara yang melimpah dengan sumber daya alam, memanfaatkan sektor-sektor seperti tambang, hutan, dan kelautan untuk meningkatkan arus investasi, membuka kesempatan kerja, dan mendorong kemajuan infrastruktur. Namun, praktik penggunaan SDA yang berlebihan dapat mengakibatkan efek negatif bagi lingkungan dan kesejahteraan masyarakat dalam jangka panjang. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak eksploitasi sumber daya alam terhadap kesejahteraan ekonomi yang berkelanjutan, dengan fokus pada studi kasus di Morowali, Sulawesi Tenggara, dan Raja Ampat. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dengan memanfaatkan berbagai sumber data sekunder, seperti publikasi dari Badan Pusat Statistik, jurnal penelitian, laporan dari pemerintah, dan dokumen pendukung lainnya. Hasil dari studi menunjukkan bahwa pemanfaatan sumber daya alam dapat mendukung perkembangan ekonomi melalui peningkatan investasi, kemajuan sektor industri, pembangunan sarana dan prasarana, serta penciptaan lapangan kerja. Di Sulawesi Tenggara, contohnya, pertumbuhan ekonomi mencapai 5,40 persen pada tahun 2024 yang dipicu oleh meningkatnya kegiatan industri pengolahan dan hilirisasi nikel. Namun, keuntungan ekonomi yang diperoleh belum sepenuhnya dirasakan secara merata oleh komunitas lokal. Di samping itu, kegiatan eksploitasi yang intensif juga menimbulkan sejumlah masalah lingkungan, seperti kerusakan hutan, pencemaran air, penurunan kualitas ekosistem, serta gangguan pada sektor pertanian, perikanan, dan pariwisata. Hasil studi menekankan bahwa laju pertumbuhan ekonomi yang tinggi tidak selalu sejalan dengan peningkatan kesejahteraan masyarakat jika tidak dilengkapi dengan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Maka dari itu, diperlukan kebijakan yang dapat menyelaraskan aspek ekonomi, sosial, dan lingkungan agar pemanfaatan sumber daya alam dapat memberikan manfaat yang berkelanjutan bagi generasi sekarang maupun mendatang.