Pengaruh Pemahaman Pajak Penghasilan, Teknologi Informasi Dan Sistem Perpajakan Terhadap Penggelapan Pajak - Devi Nurhayati; Harry Barli (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu Pengaruh Pemahaman Pajak Penghasilan, Teknologi Informasi, Sistem Perpajakan terhadap Penggelapan Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pondok Aren, Tangerang Selatan. Populasi dalam penelitian adalah seluruh Wajib Pajak Orang Pribadi yang ada di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Pondok Aren, Tangerang Selatan. Sampel diambil mengunakan Teknik convenience sampling yang digunakan dalam penelitian didapat dari perhitungan mengguanakan rumus Slovin dimana dari populasi 468.424 orang didapat 100 sampel data penelitian. Dalam penelitian ini data yang digunakan yaitu data primer dengan cara mengumpulkan data dengan teknik kuesioner. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS 27. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara simultan terhadap pengaruh Pemahaman Pajak Penghasilan, Teknologi Informasi, Sistem Perpajakan terhadap Penggelapan Pajak. Secara parsia, menunjukan bahwa Pemahaman Pajak Penghasilan dan Teknologi Informasi tidak berpengaruh terhadap Penggelapan Pajak. Sedangkan Sistem Perpajakan secara parsial berpengaruh terhadap Penggelapan Pajak.