Evaluasi Implementasi Contractor Safety Management System Berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Nomor 185.K/37.04/DJB/2019 - Muhammad Faiqul Azmi; Dewi Kurniasih; Muhammad Iqbal Firdaus (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Operasi pertambangan merupakan kegiatan berisiko tinggi dan melibatkan kontraktor secara intensif, sehingga pengelolaan keselamatan kontraktor menjadi bagian penting dalam tata kelola keselamatan pertambangan. Pada salah satu perusahaan tambang emas di Sumatra Utara, jumlah kontraktor meningkat dari 37 perusahaan pada tahun 2022 menjadi 64 perusahaan pada tahun 2024, sementara jumlah insiden kontraktor masih tergolong tinggi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi implementasi Contractor Safety Management System (CSMS) berdasarkan Keputusan Direktur Jenderal Mineral dan Batubara Nomor 185.K/37.04/DJB/2019. Penelitian menggunakan desain deskriptif evaluatif dengan pendekatan gap analysis. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara dengan personel yang bertanggung jawab terhadap CSMS, telaah dokumen prosedur dan dokumen perbaikan perusahaan, serta expert judgment. Instrumen penilaian terdiri atas 29 indikator operasional yang dikelompokkan ke dalam sembilan klausul. Setiap indikator dinilai menggunakan skala implementasi lima tingkat dan dikonversi ke dalam bentuk persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai implementasi CSMS secara keseluruhan mencapai 91,72%, yang mengindikasikan bahwa sebagian besar persyaratan telah tersedia dan dijalankan. Meskipun demikian, masih terdapat empat indikator dengan nilai di bawah batas 75%, yaitu review Contractor Scope of Work sebesar 60%, pelaporan kinerja keselamatan bulanan kontraktor sebesar 60%, pelaporan temuan lapangan oleh Safety Watcher sebesar 60%, serta tindak lanjut perbaikan berdasarkan hasil evaluasi keselamatan sebesar 40%. Temuan ini menunjukkan bahwa kesenjangan utama bukan terletak pada ketiadaan prosedur, melainkan pada konsistensi pelaksanaan, pengolahan data, evaluasi berkala, dan tindak lanjut hasil evaluasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi CSMS di perusahaan secara umum telah berjalan baik, namun masih memerlukan perbaikan terarah melalui penguatan koordinasi dalam review CSoW, pengembangan basis data Safety Watcher yang terintegrasi, penyesuaian indikator HSE bulanan kontraktor, dan pelaksanaan rapat HSE kontraktor secara rutin.