Integrasi Nilai Religius Buku Ikhlas Paling Ikhlas Karya Umi Nurul Habibah Pada Materi Akidah Akhlak Kelas VIII MTs - Diah Novita Fardani; Nadia Arrahma Putri (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pembelajaran Akidah Akhlak di madrasah memerlukan penguatan nilai religius sebagai landasan pembentukan karakter peserta didik. Nilai-nilai religius tidak hanya diperoleh melalui pembelajaran di kelas, tetapi juga dapat ditanamkan melalui berbagai sumber belajar yang relevan dengan kehidupan peserta didik. Namun, ketersediaan sumber belajar yang kontekstual dan dekat dengan kehidupan peserta didik masih relatif terbatas. Keterbatasan sumber belajar kontekstual ini bisa diatasi dengan memanfaatkan buku motivasi Islami yang memuat refleksi kehidupan dan pesan-pesan keagamaan. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan nilai-nilai religius dalam buku Ikhlas Paling Ikhlas karya Umi Nurul Habibah serta menganalisis integrasinya dengan materi Akidah Akhlak kelas VIII MTs Fase D. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kepustakaan (library research). Data dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan dianalisis menggunakan analisis isi (content analysis) berdasarkan teori religiusitas Glock dan Stark. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku tersebut memuat lima dimensi religiusitas, yaitu keyakinan, praktik keagamaan, pengetahuan keagamaan, pengamalan, dan penghayatan. Nilai-nilai yang dapat diintegrasikan dengan materi Akidah Akhlak kelas VIII MTs terdapat pada dimensi pengamalan dan penghayatan, meliputi tawakkal, sabar, syukur, tawaduk, ta'awun, menghindari putus asa dan hasad, hormat kepada orang tua, serta keteladanan Nabi Musa a.s. Temuan ini menunjukkan bahwa nilai-nilai religious dalam buku Ikhlas Paling Ikhlas dapat diintegrasikan dengan materi Akidah Akhlak, sehingga buku tersebut berpotensi dimanfaatkan sebagai sumber pengayaan dan media pendukung pembelajaran, khususnya dalam memperkuat pembentukan akhlak peserta didik melalui dimensi pengamalan dan penghayatan.