Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Berbasis Media Lingkungan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Materi Ekosistem Pada Siswa Kelas V SD Negeri 2 Tiakur - Ince Wattimury; Oktovina Peyassy (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem melalui penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis media lingkungan. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan menggunakan model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian adalah 25 siswa kelas V SD Negeri 2 Tiakur.Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis media lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistemHasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis media lingkungan dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem. Hal ini terlihat dari peningkatan nilai rata-rata dan persentase ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus. Pada tahap pretest, nilai rata-rata siswa sebesar 58,40 dengan ketuntasan belajar 32% (6 siswa). Pada Siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 72,20 dengan ketuntasan belajar 68% (18 siswa). Selanjutnya, pada Siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 85,60 dengan ketuntasan belajar mencapai 92% (23 siswa). Hasil analisis N-Gain menunjukkan nilai sebesar 0,65 yang termasuk dalam kategori sedang, sehingga menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis media lingkungan cukup efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berbasis media lingkungan mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ekosistem di kelas V SD Negeri 2 Tiakur.