Efektivitas Ai-Generated Content Dalam Pembuatan Aset Multimedia Pembelajaran Untuk Mempercepat Produksi Bahan Ajar Digital - Burhanuddin Burhanuddin; Andi Prayudi; Adrian Adrian; Anan Ma’ruf (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan AI-Generated Content (AIGC) telah mentransformasi pembelajaran digital secara cepat. Penelitian ini menguji efektivitas AIGC dalam mempercepat produksi aset multimedia pembelajaran sekaligus mengevaluasi kualitas luaran yang dihasilkan. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi-eksperimental yang melibatkan 60 responden, sampel dibagi ke dalam kelompok eksperimen yang menggunakan AIGC dan kelompok kontrol dengan metode konvensional. Hasil uji independent sample t-test menunjukkan bahwa AIGC meningkatkan efisiensi produksi secara signifikan dengan memotong waktu kerja dari 120–180 menit menjadi 45–60 menit. Meskipun demikian, kualitas visual dan pedagogis luaran tetap sangat bergantung pada intervensi human-in-the-loop. Moderated Regression Analysis (MRA) membuktikan bahwa kontrol manusia bertindak sebagai pure moderator yang memperkuat kualitas konten agar sesuai dengan Cognitive Theory of Multimedia Learning (CTML). Penelitian ini menyimpulkan bahwa paradigma optimal bergeser ke arah content co-creation, di mana AI berfungsi sebagai co-creator dan pendidik bertindak sebagai validator utama.