Pengaruh Tingkat Suku Bunga BI Rate Dan Dana Pihak Ketiga Perbankan Terhadao Realisasi Investasi (PMDN) Di Sumatera Utara - Fitriya Lestari; Intan Intan; Jesslyn Nathania Sibarani; Rona Zalfa Aulia; Dian Sasmita Pasaribu (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat suku bunga BI Rate dan Dana Pihak Ketiga (DPK) perbankan terhadap realisasi Investasi Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) di Provinsi Sumatera Utara. Penelitian menggunakan data sekunder triwullan periode 2015-2020 dengan pendekatan kuantitatif asosiatif. Analisis dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil uji asumsi klasik menunjukkan bahwa data berdistribusi normal (Asymp. Sig. = 0,664), bebas dari multikolinearitas (VIF = 1,789), dan bebas dari autokorelasi (Durbin- Watson = 1,826). Hasil persamaan regresi menunjukkan suku bunga BI Rate berpengaruh negative terhadap PMDN (koefisien = -0,640), Sementara DPK tidak memberikan dampak perubahan (koefisien = 0,000). Secara parsial, kedua variabel berpengaruh signifikan terhadap PMDN (Sig. = 0,000) < 0,05). Secara simultan, BI Rate dan DPK berpengaruh signifikan terhadap PMDN (F = 0,440; Sig, = 0,006). Koefisien determinasi R2 sebesar 0,773 menunjukkan bahwa 77,3% variasi PMDN dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Temuan ini mengimplemtasikan pentingnya kebijakan suku bunga yang kondusif dalam mendorong investasi daerah.