Eksplorasi Ketertarikan Minat Baca Siswa Kelas 2 SD Negeri Jagalan 81 melalui Metode Membaca Bersama dan Menonton Tayangan Audiovisual - A'isyah Sekare Ati; Brigitta Olivia Mahda Pratiwi; Felicia Fiona Widiasputri; Salma Azyza Auliya; Masya Ira Nurjanah; Asep Yudha Wirajaya (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Minat baca merupakan faktor penting dalam mendukung keberhasilan pembelajaran dan pengembangan literasi siswa sekolah dasar. Namun perkembangan teknologi digital menyebabkan siswa lebih tertarik pada media visual dan audiovisual dibandingkan bacaan konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi minat baca siswa SD Negeri Jagalan 81 Surakarta melalui penerapan metode membaca bersama dan tayangan audiovisual. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan subjek 25 siswa kelas II yang dilaksanakan pada 8 April 2026. Data dikumpulkan melalui observasi, diskusi kelompok terarah, dan dokumentasi selama kegiatan membaca cerita rakyat Malin Kundang secara bersama-sama serta menonton tayangan audiovisual. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki minat membaca yang baik, ditunjukkan oleh 21 siswa yang menyatakan suka membaca dan 4 siswa yang menyatakan tidak suka membaca. Hasil pemilihan metode menunjukkan bahwa 9 siswa lebih menyukai cerita peraga, 7 siswa memilih cerita audiovisual, dan 9 siswa menyukai kombinasi keduanya. Temuan observasi menunjukkan bahwa siswa lebih antusias, fokus, dan aktif dalam berpartisipasi ketika cerita disajikan melalui media visual dan audiovisual dibandingkan hanya melalui teks. Selain itu, kegiatan membaca bersama membantu meningkatkan interaksi siswa dalam memahami isi cerita. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi metode membaca bersama dan tayangan audiovisual mampu menciptakan pengalaman literasi yang menarik, meningkatkan keterlibatan siswa, serta berpotensi memperkuat minat baca siswa sekolah dasar.