Pengaruh Kualitas Pelayanan Administrasi Sekolah Dan Fasilitas Belajar Terhadap Tingkat Kepuasan Siswa SMA Semen Gresik - Emy Lailatul Fajriyah; Adrijanti Adrijanti; Hasan Mahayudin (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Pelayanan administrasi sekolah dan fasilitas belajar merupakan hal penting yang membantu proses belajar menjadi lebih efektif dan membuat siswa merasa lebih puas. Namun, dalam pelaksanaannya masih ditemukan pelayanan administrasi yang belum cukup baik dan fasilitas belajar yang belum lengkap. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak dari tingkat pelayanan administrasi sekolah dan kondisi fasilitas belajar terhadap tingkat kepuasan para siswa di SMA Semen Gresik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian yang bersifat asosiatif. Populasi penelitian terdiri dari 259 siswa, sedangkan jumlah sampel yang diambil adalah 157 siswa. Sampel tersebut ditentukan dengan menggunakan rumus Slovin serta teknik pengambilan sampel acak proporsional berstrata. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner berbentuk skala Likert dan dianalisis dengan metode regresi linier berganda dengan bantuan program statistik. Penelitian menunjukkan bahwa alat yang digunakan dalam penelitian tersebut memenuhi standar kevalidan dan ketepatan hasil. Analisis regresi menunjukkan bahwa kualitas pelayanan administrasi sekolah memengaruhi kepuasan siswa, meskipun dampaknya tidak terlalu besar. Sementara itu, fasilitas belajar berdampak positif dan nyata terhadap kepuasan siswa. Secara bersamaan, kualitas pelayanan administrasi sekolah dan fasilitas belajar berdampak cukup besar terhadap kepuasan siswa, dengan tingkat penjelasan sebesar 9,6 persen. Penelitian menemukan bahwa fasilitas belajar adalah faktor utama yang mempengaruhi tingkat kepuasan siswa. Oleh karena itu, peningkatan kualitas fasilitas belajar harus menjadi prioritas sekolah, diiringi dengan upaya memperbaiki pelayanan administrasi untuk meningkatkan kepuasan siswa secara keseluruhan.