Analisa Tingkat Kenyamanan Terminal Tipe A Purabaya Berdasarkan Persepsi Masyarakat - Himawan Julyantio Purwanto; Annisa Budhiyani Tribhuwaneswari (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Selain berfungsi sebagai titik perpindahan antar-moda transportasi, terminal diharapkan mampu menyediakan layanan yang aman, nyaman, dan berkualitas tinggi. Namun, persepsi masyarakat terhadap Terminal Purabaya masih terbatas pada perannya sebagai fasilitas transit semata, sehingga perlu dilakukan evaluasi mengenai tingkat kenyamanannya dari sudut pandang pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kenyamanan Terminal Purabaya berdasarkan persepsi pengguna. Pendekatan kuantitatif deskriptif digunakan dalam penelitian ini, dengan data primer yang dikumpulkan melalui survei kuesioner yang dibagikan kepada pengunjung terminal. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif berbasis analisis persentase untuk menilai tanggapan responden terhadap berbagai atribut layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kenyamanan Terminal Purabaya secara keseluruhan dinilai tinggi, di mana seluruh indikator yang dievaluasi memperoleh skor di atas 50 persen. Aspek keselamatan, keamanan, kenyamanan, aksesibilitas, keterjangkauan biaya, dan keberlanjutan lingkungan dikategorikan tinggi, sedangkan keandalan dan ketertiban operasional mencapai kategori sangat tinggi, menjadikannya aspek dengan penilaian tertinggi di antara semua indikator. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kualitas layanan Terminal Purabaya secara umum telah memenuhi harapan pengguna pada sebagian besar indikator layanan. Meskipun demikian, peningkatan berkelanjutan terhadap fasilitas dan kualitas layanan tetap diperlukan untuk memperkuat peran terminal tidak hanya sebagai pusat transportasi, tetapi juga sebagai ruang publik yang nyaman, aman, dan berorientasi pada pengguna.