Peran Pendidikan Islam Dalam Membentuk Akhlak Generasi Z Di Tengah Pengaruh Media Sosial Dan Globalisasi - Fadilah Amelia; Afiyatun Kholifah; Aini Esqi Puteri; Maila Fatimatuz Zahrah; Muhammad Abi Alfaridzi (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan pada berbagai aspek kehidupan, termasuk cara generasi muda memperoleh informasi, berkomunikasi, dan berinteraksi dalam lingkungan sosial. Kondisi tersebut menjadikan media sosial sebagai salah satu faktor yang turut memengaruhi pembentukan akhlak Generasi Z. Kajian ini dilakukan untuk memahami bagaimana pendidikan Islam berkontribusi dalam membentuk karakter generasi muda di tengah pengaruh globalisasi dan perkembangan media digital. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi pustaka (library research). Data diperoleh melalui penelaahan berbagai sumber ilmiah yang relevan dan dianalisis menggunakan teknik content analysis. Hasil kajian memperlihatkan bahwa pendidikan Islam berperan dalam menanamkan nilai kejujuran, tanggung jawab, kedisiplinan, toleransi, dan adab sebagai dasar pembentukan karakter. Selain memberikan manfaat sebagai sarana pembelajaran dan akses informasi, media sosial juga berpotensi memengaruhi perilaku peserta didik apabila tidak digunakan secara bijaksana. Oleh karena itu, penguatan pendidikan karakter, peningkatan literasi digital, serta keterlibatan keluarga dan sekolah diperlukan untuk mendukung terbentuknya Generasi Z yang berakhlak baik dan mampu menghadapi perkembangan zaman tanpa meninggalkan nilai-nilai keislaman.