Hadits Tentang Anjuran Silaturahmi Dalam Islam - Marlina Marlina (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Manusia adalah mahluk sosial yang selalu membutuhkan perhatian, teman dan kasih sayang dari sesamanya. Setiap diri terikat dengan berbagai bentuk ikatan dan hubungan, diantaranya hubungan emosional, sosial, ekonomi dan hubungan kemanusiaan lainnya. Maka, demi mencapai kebutuhan tersebut adalah fitrah untuk selalu berusaha berbuat baik terhadap sesamanya. Fitrah inilah yang ditegaskan oleh Islam. Lebih lagi terhadap sesama muslim. Sebagai seorang muslim diwajibkan untuk menjalin tali persaudaraan dengan muslim lainnya. Dimana persaudaraan itu merupakan pertalian persahabatan yang serupa dengan hubungan kekeluargaan. Islam sangat memahami hal tersebut, oleh sebab itu, hubungan persaudaraan harus dilaksanakan dengan baik. Persaudaraan sesama muslim biasanya dalam kontek agama diartikan sebagai Ukhuwah Islamiyah. Sesama umat Islam hendaknya saling tolong-menolong, tidak ada kedengkian dan hasad sehingga menjadikan persaudaraan muslim menjadi jauh karenanya. Dalam Al-Qur’an dan Hadits telah banyak disebutkan tentang hak dan kewajiban antara sesama muslim. Dan darinya dapat dirasakan nikmatnya iman.