Antara Gadget dan Konsentrasi: Dinamika Pembelajaran di Era Digital - Darmawan Saputra; Rizkia Handayani; Nazmiatun Nanda Saidah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan yang signifikan dalam dunia pendidikan, terutama melalui penggunaan gadget di kalangan peserta didik. Gadget memberikan berbagai kemudahan dalam mengakses informasi dan mendukung proses pembelajaran. Namun, penggunaan gadget yang berlebihan juga berpotensi memengaruhi konsentrasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dinamika penggunaan gadget dan pengaruhnya terhadap konsentrasi belajar siswa di era digital. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui pengumpulan dan analisis berbagai sumber pustaka yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, artikel pendidikan, dan sumber digital lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget memberikan dampak positif berupa kemudahan akses informasi, perluasan sumber belajar, serta dukungan terhadap pembelajaran berbasis digital. Namun, penggunaan gadget yang tidak terkontrol dapat menyebabkan menurunnya konsentrasi belajar siswa karena adanya distraksi dari media sosial, permainan daring, dan berbagai bentuk hiburan digital lainnya. Oleh karena itu, penggunaan gadget perlu dilakukan secara bijak dan terarah agar dapat memberikan manfaat yang optimal bagi proses pembelajaran. Peran guru, orang tua, dan siswa sangat diperlukan dalam mengawasi serta mengelola penggunaan gadget agar mampu mendukung peningkatan kualitas belajar di era digital.