Pengembangan Fungsi Evaluasi Dalam Manajemen Pendidikan Untuk Mewujudkan Sekolah Menegah Pertama Yang Berkualitas - Nisrina Luthfiya Azam; Mutammam Mutammam (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Manajemen pendidikan adalah serangkaian langkah pengelolaan institusi pendidikan yang mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan evaluasi untuk mencapai tujuan pendidikan dengan cara yang efisien dan efektif. Di lingkungan Sekolah Menengah Pertama (SMP), evaluasi berperan penting sebagai alat untuk mengukur keberhasilan program, menemukan kendala dalam pelaksanaan, dan merumuskan langkah-langkah perbaikan yang fokus pada peningkatan kualitas pendidikan. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan fungsi evaluasi di dalam manajemen pendidikan sebagai langkah untuk menciptakan Sekolah Menengah Pertama yang berkualitas. Metode yang diterapkan adalah studi literatur dengan meneliti berbagai sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan dokumen akademis yang berkaitan dengan evaluasi pendidikan dan pengelolaan sekolah. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa pengembangan fungsi evaluasi yang dilakukan secara sistematis, terencana, objektif, dan terus-menerus dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah, kualitas pembelajaran, profesionalisme pengajar, serta akuntabilitas institusi pendidikan. Selain itu, evaluasi yang berbasis pada data dan kebutuhan sekolah dapat dijadikan pijakan untuk pengambilan keputusan yang tepat dalam merumuskan kebijakan pendidikan di tingkat sekolah. Pelaksanaan evaluasi yang maksimal juga mendukung terbentuknya budaya mutu, inovasi, dan perbaikan yang berkelanjutan dalam semua aspek pengelolaan pendidikan. Oleh karena itu, pengembangan fungsi evaluasi dalam manajemen pendidikan sangat krusial untuk menciptakan SMP yang responsif terhadap perubahan, unggul dalam penyampaian layanan pendidikan, dan mampu menghasilkan siswa yang berkualitas sejalan dengan tujuan pendidikan nasional.