Perundungan Di Sekolah Dasar Pada Era Modern Dan Dampaknya Terhadap Perkembangan Anak - Dea Ajeng A; Dina Nur E; Devlina Fatimah M; Tita Nur A; Sri Suwartini (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Perundungan (bullying) merupakan salah satu permasalahan yang masih sering terjadi di lingkungan sekolah dasar dan dapat memberikan dampak yang serius terhadap perkembangan anak. Pada era modern, bentuk perundungan tidak hanya terjadi secara fisik dan verbal, tetapi juga berkembang melalui media digital dalam bentuk cyberbullying. Makalah ini bertujuan untuk mengkaji pengertian dan bentuk-bentuk perundungan, faktor-faktor penyebabnya, dampak yang ditimbulkan terhadap perkembangan anak, serta upaya pencegahannya di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan menganalisis berbagai sumber literatur yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa perundungan dipengaruhi oleh faktor keluarga, sekolah, teman sebaya, serta paparan media. Dampak perundungan dapat dirasakan oleh korban, pelaku, maupun saksi, baik dalam aspek psikologis, sosial, akademik, maupun fisik. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan yang melibatkan seluruh pihak, termasuk peserta didik, sekolah, orang tua, dan masyarakat, guna menciptakan lingkungan pendidikan yang aman, nyaman, inklusif, dan bebas dari perundungan.