Sistem Reservasi Salon Berbasis Web Menggunakan Laravel Dan MYSQL - Muhammad Ikhsan Izra Akbar; Rian Taris Agusti; Zamir Harifitra; Nurhalimah Nurhalimah (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Digitalisasi layanan kecantikan menuntut proses pemesanan yang lebih tertib, cepat, dan mudah dipantau. Pada Eeva Hair & Beauty Salon Pondok Aren, informasi layanan, harga, promosi, dan pemesanan pelanggan sebelumnya masih banyak ditangani melalui percakapan langsung, telepon, atau pesan instan. Pola tersebut menyulitkan pencatatan jadwal, memperbesar peluang kesalahan konfirmasi, serta membuat riwayat reservasi tidak tersusun dalam satu media kerja. Penelitian ini bertujuan menghasilkan aplikasi reservasi salon berbasis web dengan Laravel dan MySQL sebagai sarana pengelolaan informasi layanan serta pemesanan pelanggan. Data kebutuhan diperoleh melalui pengamatan aktivitas operasional, wawancara dengan pihak salon, dan telaah pustaka. Pengembangan aplikasi mengikuti alur Waterfall yang meliputi perumusan kebutuhan, penyusunan rancangan menggunakan Unified Modeling Language, pembuatan basis data, implementasi antarmuka, dan pengujian black box. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membedakan akses pelanggan dan admin, menyediakan halaman informasi layanan, formulir reservasi, ringkasan pesanan, pemantauan status, serta dashboard untuk mengelola data layanan, produk, promo, galeri, dan reservasi. Pengujian terhadap fungsi utama memperlihatkan bahwa proses registrasi, autentikasi, pemilihan layanan, pengisian jadwal, pengiriman reservasi, pembaruan status, dan pengelolaan konten berjalan sesuai skenario. Dengan demikian, aplikasi yang dibangun dapat membantu pelanggan melakukan pemesanan secara mandiri dan membantu pengelola salon mengatur data reservasi secara lebih rapi, terdokumentasi, dan mudah ditindaklanjuti. Sistem ini juga memperkuat konsistensi informasi layanan yang diterima pelanggan.