Analisis Gaya Kepemimpinan Dan Dampaknya Terhadap Motivasi Kerja Pegawai DPMPTSP Kabupaten Bengkayang - Dhea Dhea; Helena Anggreani Tjondro Sugianto (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya kepemimpinan dan dampaknya terhadap motivasi kerja pegawai di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kabupaten Bengkayang. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan etnografi untuk memahami budaya kerja, interaksi sosial, dan pola kepemimpinan yang berkembang dalam organisasi. Informan penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling yang terdiri atas pejabat fungsional dan pegawai DPMPTSP. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang diterapkan memiliki pengaruh positif terhadap motivasi kerja pegawai melalui komunikasi yang efektif, ketegasan, keadilan, dan pemberian apresiasi. Motivasi kerja yang baik berdampak pada meningkatnya disiplin, tanggung jawab, kerja sama tim, dan kualitas pelayanan publik. Namun demikian, masih ditemukan beberapa kendala berupa kurang optimalnya komunikasi, rendahnya apresiasi yang dirasakan sebagian pegawai, serta rutinitas pekerjaan yang monoton sehingga memengaruhi motivasi kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan gaya kepemimpinan yang partisipatif, komunikatif, dan adaptif merupakan faktor penting dalam meningkatkan motivasi kerja pegawai serta mendukung terciptanya pelayanan publik yang profesional, efektif, dan responsif terhadap kebutuhan masyarakat.