Pengaruh Digital Engagement dan Promosi Digital terhadap Kepercayaan Merek di PT Antique Tour and Travel Tasikmalaya - Salsa Firdayanti; Ari Ramdani; Rudi Setiawan (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh digital engagament dan promosi digital terhadap kepercayaan merekpada PT Antique Tour and Travel Tasikmalaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perkembangan media digital yang telah medorong perusahaan untuk memanfaatkan platform media digital sebagai sarana promosi dan interaksi dengan kosnumen. Meskipun kepercayaan menunjukkan indikasi positif namun tidak seluruh interaksi yang tejadi di media digital berujung pada pembelian. Kondisi ini menunjukkan bahwa kepercayaan merek yang terbentuk masih harus diperkuat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh followers/pengikut instagram PT Antique Tour and Travel, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan Nonprobability sampling dengna metode Purposive Sampling sehingga jumlah sampel sebanyak 94 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel digital engagement terbukti berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan merek dengan hasil sebesar 4,991 dan nilai Sig. <0,001. Hal ini menunjukkan bahwa semakin baik kondisi digital engagement maka semakin meningkat kepercayaan konsumen terhadap merek. Selanjutnya promosi digital juga terbukti bepengaruh signifikan dengan hasil sebesar 3,509 dan nilai Sig. <0,001, sehingga ketika promosi yang disampaikan sesuai dengan realitas produk, hal tersebut akan memicu kepuasan awal yang memperkuat fondasi kepercayaan konsumen.Secara simultan, variabel digital engagement dan promosi digital berpengaruh posititif dan signifikan terhadap kepercayaan merek dengan hasil sebesar 71,885 dan nilai Sig. <0,001. Dengan demikian dapat dibuktikan bahwa upaya perusahaan dalam membangun interaksi digital yang aktif dan menyelenggarakan promosi digital yang efektif merupakan faktor penting dalam meningkatkan kepercayaan merek di kalangan konsumen.