Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (Tato), Dan Firm Size Terhadap Return On Asset (ROA) Pada PT Elnusa Tbk Periode Tahun 2014 -2024 - Amirudin Amirudin; Yusran Deang Matta (Indonesian Journal of Innovation Multidisipliner Research, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya implementasi nilai semangat kebangsaan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis Pengaruh Debt To Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) dan Firm Size Terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Elnusa Tbk Periode Tahun 2014-2024. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh laporan keuangan PT Elnusa Tbk, sedangkan sampel yang digunakan adalah laporan laba/rugi dan posisi keuangan konsolidasian PT Elnusa Tbk periode 2014-2024. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan bantuan program SPSS 25. Debt to Equity Ratio (DER) merupakan rasio yang digunakan untuk menilai utang dan ekuitas. Total Assets Turnover/TATO (Perputaran total aktiva) menunjukkan kemampuan manajemen mengelola seluruh investasi (aktiva) guna menghasilkan penjualan. Ukuran perusahaan (firm size) merupakan salah satu faktor yang menjadi pertimbangan perusahaan dalam menentukan seberapa besar kebijakan keputusan pendanaan dalam memenuhi ukuran atau besarnya aset perusahaan. Return on Asset (ROA) merupakan rasio keuangan yang digunakan untuk menilai kondisi keuangan dari suatu perusahaan dengan menggunakan skala tertentu atau suatu alat untuk menilai apakah seluruh asset yang dimiliki perusahaan sudah digunakan semaksimal mungkin untuk mendapatkan keuntungan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Debt to Equity Ratio (DER), Total Asset Turnover (TATO) dan Firm Size secara parsial maupun simultan terhadap Return On Asset (ROA) pada PT Elnusa Tbk Periode Tahun 2014-2024.